Сотрудники MIT научились «программировать» макароны
Ученые из Массачусетского технологического института занимаются не только разработками в сфере робототехники и электроники, но еще и в сфере модернизации пищевой промышленности. Не так давно во время конференции Ассоциации по вычислительной технике в Денвере они представили новый вид пасты, который можно «запрограммировать» таким образом, что при попадании в воду изделие будет способно принимать любую форму.
Из обработанной особым образом плоской заготовки можно получить пасту в виде рогаликов, спиралей, ракушек и вообще любой формы. На самом деле странное на первый взгляд изобретение имеет большие перспективы. Ведь сейчас около 67% упаковки в пасте занимает воздух, а использование изменяемых макарон позволит снизить расходы на упаковку, доставку и издержки при изготовлении, ведь для каждой формы не нужна будет отдельная производственная линия.
В основе изменяемой пасты лежит два слоя желатина с разной плотностью — более плотный слой впитывает больше влаги и сильнее изгибается. Поверх желатина нанесены полоски целлюлозы, которая влагу вообще не впитывает. В зависимости от расположения всех слоев друг относительно друга, а также формы заготовки, при обработке водой форма готового изделия может быть самой разной. Более того, изменяемость формы можно использовать и для приготовления особых блюд. В качестве примера авторы предлагают поместить прямоугольные листы пасты в блюдо с водой, на поверхности которой плавает икра (или любой другой ингредиент). В ходе процесса сворачивания, паста «обернет» икру и получится что-то вроде каннеллони — пасты с начинкой внутри. Авторы выпустили целое демонстрационное видео, посвященное своей технологии, а также опубликовали пошаговую инструкцию по самостоятельному изготовлению пасты нового типа:
- Приготовьте съедобный желатиновый гель.
- При необходимости добавьте пищевые красители или вкусовые добавки (чернила кальмара, морские водоросли, и так далее).
- Высушите желатиновую пленку потоком воздуха. Подойдет даже фен, правда это займет около 12 часов.
- Нанесите на высохший гель с помощью 3D-принтера раствор целлюлозы.
- Разрежьте почти готовую пасту на фигуры необходимой формы.
- Погрузите пасту в воду, нагретую до 30 градусов Цельсия на 2 минуты.
Это просто невероятно! Сотрудники MIT нашли способ «программировать» макароны! Представляете, можно создавать настоящие кулинарные шедевры с помощью науки! Кто бы мог подумать, что обычные макароны могут стать объектом экспериментов? Жду не дождусь, чтобы увидеть, что из этого получится!